2010臺北縣溫泉節

烏來.金山.萬里

硫磺泉.碳酸氫鈉泉

明師中醫診所院長李一行.臺北縣政府觀光局:

泡湯好心情安全需停、看、聽 安全手則需牢記

99.12.03  新臺灣網報社記者楊真懿報導

臺北縣溫泉區隨著天氣轉好,烏來、金山、萬里湧入比平常更多的泡湯人潮,希望藉由情境的轉換,抒解連日來緊繃的壓力。

明師中醫診所院長李一行表示,泡溫泉可以放鬆心情,好處多多,但情緒如果太過亢奮,還不宜冒然下水泡湯,可以先到附近的觀光景點走走,待情緒緩和後再泡湯,才能真正享受泡湯的樂趣。

近期臺北縣烏來、金山、萬里等溫泉區出現大量泡湯人潮,烏來溫泉 老街擠滿了全家出遊的遊客,金山萬里更是一房難求,由於正值臺北縣政府推出的「2010臺北縣溫泉節」,免費觀光巴士可說是班班客滿,泡湯兼觀光旅遊已成為最佳減壓利器。

李一行院長指出,以中醫而言,雖然泡湯人人愛,卻很少人關心自己適合泡什麼樣的泉質,硫磺泉屬偏溫性,碳酸氫鈉泉為偏涼性;泡硫磺泉可以止癢、排毒及解毒,對於慢性皮膚病很有功效,金山萬里部分泉質就是硫磺泉。

至於碳酸氫鈉則對皮膚有滋潤、漂白及軟化角質等作用,非常適合女性泡湯的泉質,另外碳酸氫鈉泉對燒傷、燙傷有消炎、去疤痕的作用,烏來溫泉 就屬這種湯質。

李一行院長強調,泡湯雖可以放鬆情緒,但過度投入選舉造成情緒亢奮的人,不宜馬上下水,因為末稍血管在沒有放鬆的情況下水泡湯,反而讓副交感神經亢進,心跳加速,容易導致高血壓,應該先到周遭觀光景點走走,深呼吸,待情緒穩定後再泡湯,才能感受泡溫泉的好處。此外,泡溫泉還要把握「短」、「多」二字訣,也就是泡湯時間以15分鐘為限,一旦發現心跳加速或大量流汗時,就應起身休息約5分鐘,補充水分,再進行下一回泡湯,如此反覆多次。至於泡湯後,是否要再次沖澡,對此專家建議不需要,泡湯後沖澡反而會將溫泉凝脂洗掉,只要以毛巾擦拭即可,因為停留在皮膚的溫泉凝脂有保溫效果。

臺北縣政府觀光局提醒民眾,雖然泡溫泉的好處很多,但仍然要慎選衛生合格的溫泉。如果泡的是室內溫泉,須注意通風問題,如果空氣不流通,容易造成身體不適,尤其是隱密性高的湯屋,消費者在入室後應先檢查通風設備。不少人在泡溫泉時有頭昏腦脹的經驗,那是因為急著下水造成血液往上衝,下水時應該要慢,不急,溫泉水位先到胸口,待56分鐘後,再到肩膀全身,如此可有效避免腦充血。除了腦充血現象,泡溫泉時也可能產生腦貧血現象,尤其在冬天寒冷時,沒有做暖身就下水,更容易產生貧血現象,所以在泡湯前需從腳到頭用溫水淋濕,讓身體適應水溫後再下水才享受泡湯樂趣。

寒流將近,尚未前往泡湯的民眾,可趁此時前往金山、萬里、八里、烏來享受溫泉帶來的暖意及參加集戳章抽獎活動。為避免塞車及方便遊客前往,臺北縣觀光旅遊局於此次溫泉節中,在金山、萬里與烏來兩地安排周六、日免費的觀光巴士,從上午830分至下午630分,每半小時發車一班,民眾屆時可多加利用。

2010臺北縣溫泉節活動詳情可上活動官網:http://tour.tpc.gov.tw/tourism/2010hotspring/index.html

或上Facebook粉絲專頁搜尋2010臺北縣溫泉節

 

 情緒過於亢奮 不宜泡湯

2010/12/6  人間福報板橋訊

隨著天氣漸冷,烏來、金山、萬里等地湧入大批泡湯人潮,北縣觀光旅遊局與明師中醫診所院長李一行提醒,情緒過於亢奮時不宜泡湯,可能造成心臟負荷過大,最好先到附近景點走走,等情緒緩和後再泡較安全。

李一行說,一般來說,泡湯可以放鬆情緒,但若情緒過於亢奮,在末稍血管還沒被鬆的情況下立刻下水泡湯,反而會讓副交感神經亢進、心跳加速,容易導致高血壓,嚴重時會導致生命危險。

李一行指出,以中醫而言,金山、萬里地區的溫泉屬於硫磺泉、泉性偏溫性,可以止癢、排毒及解毒,較適合罹患慢性皮膚病的民眾;烏來的溫泉屬於碳酸氫鈉泉、性質偏涼,對皮膚有滋潤、漂白及軟化角質等作用,是適合女性泡湯的泉質,且碳酸氫鈉泉對燒傷、燙傷也有消炎、去疤痕的功用。

李一行提醒泡湯民眾,泡溫泉時要把握「短」、「多」二字訣,即泡湯時間以十五分鐘為限,一旦發現心跳加速或大量流汗時,就應起身休息約五分鐘並補充水分後再入池泡湯。至於泡湯後不需要沖澡,因沖澡會將溫泉凝脂洗掉,而溫泉凝脂對皮膚還有保溫效果,因此泡完湯後,只要以毛巾擦拭即可。

觀旅局長李宗桂也提醒,泡室內溫泉的民眾要注意通風問題,若空氣不流通,容易造成身體不適,尤其是隱密性高的湯屋,更要特別檢查通風設備,且下水前應先用溫水淋濕全身做為暖身,並應放慢入池與浸泡速度,等溫泉水位到胸口五至六分鐘後,再下到肩膀全身,可避免匆忙入池導致頭暈而發生危險。

李宗桂說,為方便民眾上山泡湯,溫泉節期間的周六與周日,在金山、萬里與烏來均安排免費觀光巴士,時間從上午八時三十分至下午六時三十分。