輸精管結紮非立即避孕 射精15次排空精蟲

2010/12/10  中時健康 黃曼瑩台北報導

「醫師,我的輸精管結紮了,在輸精管及貯精囊內,還會有精蟲嗎?」答案是有!48歲陳先生,4月份進行結紮手術後,數次回診複檢精液,持續有精蟲,且精蟲的成熟度與活動力正常,直到12月精蟲數才排空為零。63歲鄭先生,進行結紮手術後回診,精液檢查精蟲數只有10萬,成熟度與活動力為0,但在手術後一年,太太懷孕,經檢查發現,輸精管自行接通,恢復了生育力。

書田診所泌尿科主任醫師洪峻澤說明,男性精液成分大部分是來自儲精囊和攝護腺液及尿道周圍的腺體,造成懷孕的精子是由陰囊裡的睪丸製造,經過附睪、輸精管、射精管,在射精時一起射出體外。正常的精液其精蟲數每cc至少有6000萬,成熟度與活動力至少大於60%。

男性輸精管結紮是在陰囊開個小傷口,找到輸精管後,截掉一段約0.5-1公分、將斷面燒灼、綁死、兩斷端之間再以週邊的筋膜隔開,阻斷精蟲輸出,以達避孕的效果。術後就可達避孕的效果嗎?洪峻澤表示,手術之後,仍有精蟲在輸精管及貯精囊內,大約需要兩個月或射精10-15次才能排空,因此一定要回診檢驗精液,確認沒有精蟲。

輸精管結紮術後如何照護?洪峻澤提到,手術後的35天,要保持傷口乾燥,不要碰水,避免劇烈運動,不騎乘機車、腳踏車等需跨坐的交通工具,以免壓破傷口。為何結紮後會自行再接通?結紮後,精蟲常會從結紮處或附睪小管滲出,形成精蟲肉芽腫(sperm granuloma),肉芽腫內會形成微細孔道,一般不會和另一端接通,只有極少數的人會和另一端連通,讓精蟲重新出現在精液中。結紮後自行接通的機率很低,約僅千分之0.5-2。且即使自行再接通,精液中出現的精蟲數目通常不多,或是活動力不佳而不易致孕。

洪峻澤提醒,男性輸精管結紮手術傷口不到一公分,只須局部麻醉的門診手術,恢復期短,且術後男性荷爾蒙、性功能、射精、精液量皆不受影響,乃是安全且最有效率的避孕方式。但切記術後務必回診檢驗精液,直到精液中完全沒有精蟲,才能達到避孕效果。