亞洲禽流感拉警報 港、韓出現人類確定病例

台灣入冬後,必須嚴防

「高」致病性禽流感病毒入侵。

(圖/資料照片)

亞洲禽流感拉警報 港、韓出現人類確定病例

2010/12/20  NOWnews今日新聞網生活中心綜合報導

禽流感疫情在亞洲蔓延,南韓慶尚北道浦項一間學校因1名學生感染禽流感(H5N1)、多名學生發燒而停課,大田市一所學校也有14名學生確定染病;香港一名婦人讓絕跡7年的病毒重臨;日本關西的養雞場至少有57隻雞因為染禽流感而死亡。

南韓「聯合新聞通訊社」指出,忠清南道瑞山市政府10日透露,1126日和29日發現2隻大貓頭鷹屍體,檢測發現感染禽流感病毒,而屍體地點半徑10公里內,目前有5家農戶飼養12萬多隻鵪鶉和9萬多隻雞,目前已經下達家禽、車輛、人員移動限制措施。

據報導,8日從全羅北道益山萬頃江捕獲的39隻綠頭鴨糞便中,檢出禽流感病毒,10日又再爆出野生大貓頭鷹也被檢測出該病毒,讓南韓防疫當局相當緊張,積極展開緊急防疫工作。

上月17日一名59歲香港女子,確診感染禽流感後,政府於當日將流感大流行應變級別升為「嚴重」,不過,與患者有緊密接觸的8人,被證實沒有受到感染,且再無收到其他個案,當局認定個案為外地傳入的偶發性感染,但由於香港以外地區仍陸續有禽鳥感染高致病性禽流感個案,因此啟動「戒備」應變級別。

日本關西島根縣安來市雞場1127日出現5隻死雞,於29日證實為感染高致病性禽流感H5N1,世界動物衛生組織12月初發布,經調查後陸續發現另有57隻雞死亡。日本相關人士認為此疫情發生在海邊防鳥網不足的雞場,且所分離得的H5N1病毒與10月在北海道野鴨所得的禽流感病毒有極近的親緣性,懷疑疫情是經由野鳥傳播,但其科學根據還需基因相互比對。

印尼也有一例21歲女子禽流感確定病例;越南2010年初以來,禽流感曾出現在23個省市,每個疫區平均有75千隻,大部分是鴨子受到感染,8月至11月全國沒有疫情出現,然而禽流感又再年底蠢蠢欲動。

以上情況顯示,今冬亞洲的禽流感疫情並不樂觀。疾管局表示,台灣即將進入流感流行期,為避免感染禽類流感病毒而產生新病毒的可能性,提醒若有禽流感疑似症狀,應主動求助醫生,並告知旅遊和接觸史。

WHO公布資料,全球自92年迄今人類H5N1流感確定病例累計有509例,其中303例死亡,今年至128日有41例確定病例,國家及地區包括柬埔寨、中國大陸、香港、埃及、印尼及越南,其中21例死亡,致死率約50%,確定病例中有相當高的比率曾有禽鳥接觸史。即使自92年起,鄰近台灣的中國大陸及東南亞國家陸續傳出病例,台灣至今仍無病例傳出。