古埃及公主 最早冠心病患者

AFP Online 2011/05/18 21:05 F18張曉雯 (法新社巴黎17日電)

這個診斷已經晚了3500多年,不過還是一樣令人震驚。

根據本周發表於醫學研討會上的電腦掃描結果,活在西元前1580年到1550年的一名埃及公主,是人類歷史上被診斷出有冠狀動脈心臟病的最古早人士。

加州大學爾灣分校(University of Californiaat Irvine)核子心臟病學教育(Nuclear CardiologyEducation)主任湯瑪斯(Gregory Thomas )透過電話說:「我們無法確定她的死因,不過可以知道她得過什麼病。」

研究人員使用電腦斷層掃描研究艾蒙公主(Princess Ahmose-Meryet-Amon)的木乃伊,電腦斷層掃描是非侵入性科技,可掃描出非常精細的人體橫斷面影像。

歐洲心臟學會(European Society of Cardiology)說,艾蒙公主有動脈硬化症,她的3條主冠狀動脈,兩條有脂肪堆積。

領導這項分析研究的湯瑪斯說:「如果是在今日,她需要動繞道手術。」(譯者:中央社張曉雯)