冠脈內壁分離 死亡率達四成 胃痛或是心肌栓塞先兆

星島日報 – 2011年10月28日星期五上午6:10

(綜合報道)(星島日報報道)港人生活緊張易有胃痛,不過突如其來的胃部劇痛,卻可能已是心肌栓塞的徵兆,延誤醫治的死亡率更高達四成!心臟科專科醫生指,有不足一成因心絞痛而接受冠狀動脈血管造影檢查者,發現患有「冠狀動脈內壁分離」,此症罕見,死亡率較一般心臟病高逾三倍;惟屬病症之一的胃部突然劇痛卻易被忽視,提醒一旦有此症狀就應及早求醫,並接受適當檢查及治療。

記者:陳正怡

  四十八歲張先生今年二月因心絞痛入院,經電腦掃描檢查後發現心臟左迴旋枝急性栓塞致心臟病發。及後於聖保祿醫院接受通波仔手術後一直康復進度良好,惟八月時突然感到胃部劇痛,痛楚更蔓延至心臟。張先生再到醫院接受心電圖及胃鏡檢查均無礙,遂接受心導管及血管內超聲波檢查,發現右冠心血管裂開,幸無積聚血塊致心肌梗塞,再通波仔後至今情況仍良好。

血壓膽固醇高者高危

聖保祿醫院心臟中心主管謝德新表示,因穩定性心絞痛或急性冠狀動脈症候群,而接受冠狀動脈血管造影檢查的人士當中,有百分之零點二發現患上俗稱「血管撕裂」的「冠狀動脈內壁分離」;其臨牀十多年來只有兩、三宗個案,但死亡率卻高達四成,較一般心臟病發百分之五至十的死亡率高逾三倍。

謝醫生引述外國研究指,有三成「冠狀動脈內壁分離」患者都有高血壓、家族史、吸煙或高膽固醇的高危因素,大部分屬五十歲以下的年輕女患者,有機會因賀爾蒙轉變而致血管撕裂。他指,當血管最內層的弱位出現撕裂,血液就會流入血管中層,令血管內壁收窄,一旦出現粥樣斑塊就會令心肌梗塞,甚至突然猝死。

須做搭橋或通波仔

謝德新稱,患者一旦診斷出有血管撕裂,嚴重者須進行心臟搭橋手術,或於血管撕毀位置進行通波仔作治療,但絕不能處方溶血藥,否則會令血管撕裂位置出血更嚴重,增加死亡風險。

他指冠狀動脈內壁分離與心肌梗塞致心臟病發時同樣有心絞痛、持續胸口痛等症狀,有部分患者亦會出現突然胃部劇痛。

他續稱,患者易混淆胃痛及心臟痛,因而容易延誤醫治,過去就有個案因胃部出現劇痛,到私家醫生求診時來不及見醫生,便於診所門口猝死:「一般胃痛是持續一下一下地痛,但血管撕裂或心臟病發時的胃痛,是突然之間的劇痛。」又補充,心肌梗塞患者病發後三小時內通血管最為理想,提醒如突如其來劇烈胃痛,就應及早求醫,並接受適當檢查。